天津高校图书馆自动化管理联合系统平台简介

 ------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    UnicornConsortia 系统是在天津教委 " 十五 " 数字图书馆建设项目规划框架下引进的。该系统由天津高等教育文献信息中心和天津市 17 所高校图书馆联合负责系统的整体管理和维护。

    天津高校图书馆的 UnicornConsortia 联合系统,以 17 个图书馆共用一套软件、一个服务器、一个中央数据库的集中模式管理和运行,并与天津大学、南开大学两个系统之间利用广播检索技术实现了无缝链接,三个系统之间可以实现相互检索查询。

    联合系统自 2003 年初启用至今,已拥有读者 20 万余人,中文图书 68 万余种, 669 余万册,西文图书近 6.8 万种, 15 万册,每天有 300 多名工作人员共同在此平台上从事各种业务工作,流通总量已超过 610 余万次。

    联合系统的建立,不仅在经济上的效益十分明显,而且从管理的角度看,采用联合管理模式比采用单馆管理模式大大节省了人力,同时也从整体上提高了天津市高校图书馆的自动化管理的水平。

    UnicornConsortia 系统的建立为天津高校图书馆联盟的发展和天津高校数字图书馆建设奠定了良好的基础。