中华民族传统音乐资源数据库试用通知
2019-11-22

【访问网址】:http://s.cdcgcart.cn/ 

【试用期限】:截至2020  430

【试用内容】: 中华民族音乐资源数据库、中华戏曲老唱片数据库、中华曲艺老唱片数据库、丝绸之路上的民族音乐赏析数据库个数据库。

【培训资料】:暂无

【开通范围】:天津市高校校园网用户

【技术咨询】:022-83955264

数据库简介:

中华传统音乐资源系列数据库是中国数字文化集团(是财政部代国务院出资,文化和旅游部所属的中央国有文化企业)推出的最大、最专业的传统音乐资源数据库平台,收录大量传统音乐经典以及相关学术资料,内容丰富,音乐作为一种文化形态,是中华民族灿烂文化的重要体现和组成部分,也展现了中国作为礼乐之邦的形象。华夏大地幅员辽阔,民族众多,各地区各民族之间的音乐各有特点又相互融合,造就了中国民族音乐的独特艺术魅力,在世界音乐艺术领域也占有重要的地位。

1.中华民族音乐资源数据库

民族的才是世界的,为进一步弘扬中华民族优秀音乐文化,拓宽中国传统音乐传播途经,中国数字文化集团有限公司作为中国数字文化内容原创与集成基地,结合自身丰富的音乐资源优势,精心挑选珍贵且品相绝佳的民乐音乐资源进行信息重新梳理与考证,倾力推出了以中国传统音乐为主题的中华民族音乐资源数据库平台,打造了一个荟萃民乐经典,体验数字化典藏,保护与传播民族音乐文化的数字艺术殿堂。

作为一个以我国民族音乐文化内容为主题的的大型专业音乐典藏资源平台,中华民族音乐资源数据库平台可谓集历史价值、艺术价值、研究价值、学术价值于一体,囊括了中华传统音乐各种风格、种类、民族、年代,包含多个地方音乐和特色音乐资源,内容分类清晰,检索方便,让珍贵的民族音乐贴近现代人的生活,使聆听民乐变得更加容易,目前数量超过11000首。

2.中华戏曲老唱片数据库

自戏曲诞生以来便覆盖了中国社会人们的社会生活,并孕育演变出了大量的地方剧种,流传下来众多经典剧目。戏曲文化的包罗万象,优美通俗的审美共鸣,明亮流畅的唱腔曲调,融通古今、兼备内外的表演风格,朴实无华、海纳百川的文化风貌,都是贴近人生的大众格局,是中华传统文化中的无价瑰宝。

中国数字文化集团有限公司一直致力于中华民族音乐的收集、整理、保护与传承,基于馆藏丰富的戏曲老唱片内容资源,中数集团对音源内容进行精心的整理、史料考证,建立起了中华戏曲老唱片数据库平台。平台以戏曲老唱片为载体,拥有数量众多的戏曲艺术名家的老唱片资源,如梅兰芳、程砚秋、谭鑫培、余叔岩、白玉霜等戏曲名家。通过对老唱片精细的修复与数字化,使得老唱片音质得以还原,让听众可以聆听戏曲大师真声,回味经典戏曲唱段。收录了馆藏数量庞大的音乐戏曲文献资源,涵盖近百种戏曲种类,有京剧、评剧、越剧、昆曲这样的大剧种,也有彩调剧、甬剧、泗州戏等地方戏剧种和稀有剧种。目前数量超过3000

3.中华曲艺老唱片数据库

曲艺诞生与田间地头、牛背马上,反映的也多是市井民间的百姓故事,并以其短小精悍的故事内容、生动活泼的语言风格、引人入胜的叙述方式、惟妙惟肖的表演形式,让听者如闻其声、如见其人、如临其境,因此被称为最具民族民间色彩的表演艺术。面对十里不同天,百里不同俗的华夏大地,曲艺的地域性色彩也尤为突出,方言的浓厚韵味也成为了艺术元素,衍生出了中国民间各民族曲艺曲种近400种,成为中华传统文化里不可或缺的一部分,而其本身也是反映中华各民族社会生活的艺术宝藏。

由于在旧社会里曲艺属于民间艺人自娱自乐、糊口养家的手艺,因此随意性强,不如戏曲艺术有系统化和规范化的标准,此外如民间曲艺家族式的内传方式都导致了许多曲艺艺术的失传。为了对这些宝贵的曲艺艺术进行抢救与保护,中国数字文化集团有限公司多年来一直致力于从民间收集整理了众多与曲艺相关的老唱片音源,并将其进行数字化修复与典藏,并将所有曲艺资源集中整合打造了中华曲艺老唱片数据库平台,涵盖近百种曲艺曲种,让百花争艳的曲艺艺术得以重获生机。

包含各地区、各民族的近百种曲艺曲种,听众在数据库中可以聆听到北方曲艺京韵大鼓、山东琴书、北京琴书、河南坠子、相声、二人转等,也可以欣赏南方曲艺如苏州评弹、四川清音、粤曲、莲花落等。目前曲目1500

4.丝绸之路上的民族音乐赏析数据库

丝绸之路起源于西汉,是我国古代通往西方的重要通商贸易之路,更是东西方文化交流的桥梁。丝绸之路将历史上最主要的古代文明联系起来,开通之初即是古印度、古希腊、古波斯和古代中国的交流中心,成为各民族宗教、文学、美术、音乐等文化交流碰撞的重要媒介,也成就了古代丝绸之路文化艺术的鼎盛。就丝绸之路沿途各地的民族音乐而言,各种音乐元素相互碰撞、融通,造就了丝绸之路上民族音乐的特有风格。由中数集团收集、整理、打造的丝绸之路上的民族音乐赏析数据库,旨在搭建一个民族音乐平台,以民族音乐探寻丝绸之路艺术发展的脉络,并对丝绸之路上的民族音乐进行保护、传承与传播。

本数据库植根于陆上丝路沿线国家极为丰富的音乐文化艺术,本着代表性历史音像优先选择的原则,对老录音资料进行修复和数字化保存,对各国几近失传的民族音乐进行发掘和整理,还原丝路各地共同的音乐记忆。涵盖丝绸之路沿线上的数十个音乐品种。目前歌曲数量超过2000首。

 

数据库代表 曹俊雪

电话:185-0025-6263

邮箱:376555286@qq.com