思扬牵手你我 演绎名著经典 --天津财经大学图书馆举办第二届思扬话剧比赛
2015-11-27

1114号下午,由天津财经大学图书馆、思扬读书会主办的“书与剧的碰撞,你与我的思扬”第二届话剧比赛圆满落下帷幕,8个话剧社团在月牙报告厅为到场观众奉献了一场精彩的话剧饕餮盛宴,刘金兰副校长亲临比赛现场并饶有兴致地观看了部分话剧社的表演。

校宣传部、教务处、人文学院、学工部、图书馆等部门负责人出任嘉宾评审,八个话剧社代表组成大众评审团。比赛现场精彩不断,观众的掌声和欢呼声接连不断,充分展示了天津财经大学学生话剧活动蓬勃发展的风貌。

     

天津财经大学第二届话剧比赛现场

本次话剧比赛是天津财经大学图书馆、思扬读书会继去年成功举办首届话剧比赛后,学校学生话剧社团的又一次盛会。比赛中天堂鸟话剧社诙谐深刻的情景剧《深夜小狗神秘事件》;星光话剧社和Ice Eyes社团共同创新演绎的话剧《魅影》;苏醒话剧社《最后一片叶子》以一则阐释梦想与生命的故事,鼓励人们无论遭遇怎样的困难时不要轻易悲观的故事;Action话剧社的《聊斋·连城》首次以话剧形式展现聊斋为我们带来了新的视觉享受;原点话剧社改编自莎士比亚《仲夏夜之梦》的《仲夏夜狂想曲》,塑造了一出有血有肉的话剧,在给人启发、开怀之外,让人思索爱情的意义;五味子话剧社《一个无政府主义者的意外死亡》对我们的现实生活有不小的借鉴意义,让现场每个人心里都会有自己的思考;茹梦话剧社改编自鲁迅先生《论雷峰塔的倒掉》,将人性的自私和迷信暴露无遗;大赛的攒底,赵轶晗戏剧工作室的《你我》是一场探索自我与群体的剧,在赛前就已经引起很多同学的注意,他们凭借对剧中人物角色的准确把握和深情演绎,赢得了现场评委的一致好评和赞誉,最终拔得头筹。茹梦、苏醒话剧社分获此次话剧比赛二、三等奖。此次比赛还评出了最具潜力、最具创意及最佳表现、最佳组织、最佳编排等单项奖。在赛前网络投票中,天堂鸟话剧社还获得“最具人气奖”。

话剧《聊斋·连城》

               

 五味子话剧社《一个无政府主义者的最后死亡》

          

天津市朗诵艺术团助演《雷雨》片段

          

 赵轶晗戏剧工作室的《你我》

本次话剧比赛由学校绿之韵主持社主持,比赛现场高潮不断。会计二系的Soul舞团、天财合唱团助阵演出。串场表演的古筝加独舞,曼妙舞姿和悠扬乐曲令人神悦,带给观众独特的意境。天津市朗诵艺术团友情助演的雷雨片断博得观众的热烈掌声。

       

天津财经大学图书馆馆长唐承秀为获奖演员颁奖

话剧在天津有着深厚的基础,本次话剧比赛实践证明,将经典作品改编成话剧(片断),让静止的画面和无声的文字鲜活地呈献给读者,能有效地激发读者阅读原著的兴趣,形式新颖,读者参与度高,能获得更为持久广泛的推广效应。借助话剧形式助力阅读推广,深得高校学子的欢迎,具有很强的传播效果。天津财经大学图书馆今后将充分利用天津的文化和学校拥有众多话剧社团的优势,将话剧与书籍的结合做成独特的阅读推广品牌,打造成学校独特亮丽的一道校园文化风景线。

                                                          天津财经大学图书馆 刘宝明