图书馆多举措深化学科服务和读者培训工作
2015-12-10

本学期以来,图书馆创新模式、拓展方式,多举措深化学科服务和读者培训工作,为我校学科建设和学生信息素养培养提供专业化、个性化服务。

一、读者培训走进两校区课题组和学生社团

新校区搬迁后,图书馆及时了解了搬迁学院的培训需求,认真设计培训课程,稳步开展双校区的信息素养培训。开学以来,图书馆联合校研究生会、各院系研究生会、研促会等学生社团开展了中外文数据库讲解、图书馆资源综合利用、检索技巧及资源助力科研等各个主题的讲座。学科服务小组主动出击,深入到建筑学院、建工学院、环境学院、化工学院等10多个学院和课题组推送学科信息、开展培训讲座,共计举办讲座近30场。学科馆员热情诚恳的服务态度、专业高效的业务技能广受师生好评,被称为“最热心的图书馆员”。

短期培训班.jpg

图书馆举办短期培训班

二、科研达人手把手分享经验法宝

118日,在高大上的新校区图书馆报告厅内,图书馆举办研达人分享会之“牛人师兄的科研工具箱”活动,化工学院科研达人张鹏博士应邀与学弟学妹们分享科研心得,牛人师兄手把手教给大家如何提高文献检索准确度,如何管理好文献,如何把握研究领域的新进展等。在场的同学们表示受益良多,意犹未尽。图书馆应同学们的需求又陆续邀请电气与自动化工程学院刘晨博士、生命科学学院IGEM队员等科研达人分享了科研经验,希望以此种方式“把经验分享给每一位同学”。

科研达人分享会.png

科研达人分享会

三、为化学化工学科举办信息检索培训班

11月22日,虽然大雪纷飞,同学们学习的热情丝毫不减,图书馆联合就业指导中心举办的第一期化学化工情报信息检索与开发利用短期培训班如期进行,培训教室内座无虚席。培训班持续了一周时间,包括五节课程,分别为“化学化工相关学科文献信息检索途径与技巧”、“基于 SCI数据库的专业文献获取与文献计量分析”、“工程索引(EI)数据库在化学化工领域的应用”、“中外专利文献检索与专利情报分析”及“Scifinder(网络版CA)在化学化工领域的重要应用”。课程设计内容全面、重点突出,并采取理论讲解和上机实操相结合的方式,使同学们能够系统掌握文献获取的渠道和方法。课后同学们反响强烈,均表示培训将他们的信息获取能力带向了一个新的高度。

学科服务小组深入学院课题组.jpg

图书馆学科服务深入学院课题组

据悉,图书馆将继续采取这种被同学们认可的短期培训班的形式,在各个学科全面铺开结合学科特点的、贴合师生需求的个性化“信息检索与开发利用知识”培训。