UnicornConsortia系统网络备用线路的使用说明
2015-11-06

 

    为了使UnicornConsortia系统更好地为用户提供服务,管理中心在现有网络(教育科研网,以下简称主线路)的基础上增设了一条备用线路,该线路在200435日正式投入使用。用户可在主线路不能正常使用时,也就是说在使用IP地址211.81.31.4不能正常访问UnicornConsortia系统时,可使用备用线路进行访问,这些访问包括workflowsilink。具体使用说明如下:

一、网络拓扑简图

二、网络故障情况
情况一:服务器端故障
  当客户端用户不能访问地址211.81.31.4,但可以访问www.edu.cn,www.sina.com.cn等网站时,我们把这种情况视为服务器端故障。
情况二:客户端故障
  当客户端用户不能访问地址211.81.31.4,也不能访问www.edu.cn,www.sina.com.cn等网站时,我们把这种情况视为客户端故障。
三、如何使用备用线路
如何用workflows通过备用线路访问UnicornConsortia系统

当发生网络故障时,客户端用户也需要有一条能够访问Internet的备用线路(如:ADSLDDN等),并通过IP地址218.67.246.84访问UnicornConsortia系统,端口号和其它登录选项均不改变。
注意:此时,没有发生故障的客户端仍需访问211.81.31.4,而不能访问218.67.246.84
四、如何检测主线路已恢复正常
  客户端用户可通过ping命令进行测试,方法是进入WindowsDOS命令行模式,输入 ping 211.81.31.4 ,如下图所示,图一为正常,说明客户端和服务器端之间的主线路连接已正常,用户可通过主线路正常访问地址211.81.31.4了;图二为不正常,即主线路仍然不通。


图一(主线路正常)

 
图二(主线路不通)


天津市高校数字化图书馆管理中心
200435